Интересные факты о клининге

Клининговые услуги по уборки помещений давно уже стали делом привычным. Однако мало кто знает, что оказывать профессионально в Европе их начали около 100 лет назад. Именно тогда появились первые компании, готовые наводить порядок в цехах крупных предприятий.

Первый пылесос для уборки помещений был изобретен в 1901 году британским инженером Хубертом Бутом. Устройство работало на бензине, а его двигатель был настолько громким, что и при королевском дворе его отказались использовать. Пылесос получил статус самого нелепого изобретения. Но уже через 6 лет в США появился его аналог, который стал незаменимым помощником в таком важном деле, как клининговая уборка помещений.

Средства для борьбы с жирными пятнами на ткани открыли французы. Портной по имени Жоли случайно обнаружил, что с ними прекрасно справляется обычный керосин. А портовый грузчик, имя которого затерялось на страницах истории, приловчился убирать жир с одежды при помощи скипидара.

Первым документом, регламентирующим клининговую деятельность в России, стал Указ Петра I «О соблюдении чистоты в Москве», изданный в 1699 году. Он запрещал выбрасывать бытовой мусор на мостовую, за нарушения предусматривались штрафы. Одновременно на улицах крупных городов наалась установка так называемых мусорных ваз.

Среднестатистическая клининговая служба в России ежедневно принимает до 90% заказов на уборку нежилых помещений, более половины из которых – торговые центры и офисы. Все остальные заказы приходятся на уборку в квартирах и коттеджах.

Если вы на личном опыте хотите убедиться, что клининг – это услуга, после которой любое помещение по уровню стерильности приближается к операционной, то воспользуйтесь помощью компании ФЕДОРА. Хотя бы для того, чтобы увидеть разницу между обычной и профессиональной уборкой, выполненной нашими специалистами.

Свяжитесь с нами

Позвоните нам по телефону +7(343)361-85-88 или закажите уборку онлайн!

8(343)361-85-88

8(343)345-46-24

ПН-ВС 9.00 - 19.00